Мы строим дома и бани под ключ по всей территории Украины. Используем местный лес, который обрабатываем на собственном производстве. Работаем напрямую без посредников, поэтому у нас низкие цены. Звоните нас прямо сейчас, смета за 1 день

Виды полов

Проекты частных домов из дерева предусматривают комбинирование разных типов полов:
  • деревянный;
  • бетонный.

Деревянный чистовой пол – это доски, которые уложены на основание. В качестве основы для чистового пола служат лаги. Они могут быть уложены на толстые балки, которые встроены в конструкцию дома. Кроме этого, лаги могут укладываться по грунту с дополнительным возведением столбиков, а также крепится к стенам посредством специальных металлических креплений. Допускается укладка чистового пола поверх мощных балок, встроенных в саму конструкцию деревянного дома, например, при монтаже межэтажного перекрытия. Укладка пола на первом этаже выполняется в один или два слоя. В однослойных конструкциях не предусмотрено утепление, такой вариант подходит для неотапливаемой дачи. Утепление возможно только в двухслойных конструкциях, для этого возводится черновой пол, на который укладывается теплоизоляция. Бетонный пол заливается по грунту или поверх деревянного покрытия. В обоих случаях нужно укладывать тепло и гидроизоляционные слои. Стяжка армируется сеткой, слой бетона над армированием должен быть 3–3,5 см, чтобы тот не потрескался. Помимо утепления, проекты загородных домов могут разрабатываться с учетом скрытой прокладки коммуникаций в полу. Если трубы замуровываются в бетон, то для компенсирования теплового расширения они вставляются в пластиковые гофры немного большего сечения.

Материал покрытия

В качестве чистового покрытия в деревянном доме используется половая доска. Проекты домов и коттеджей всегда составляются согласно требованиям заказчика, соответственно, он выбирает и материал для пола. Это может быть ясен, клен, плодовые породы, дуб, бук, но самым распространенный вариант – это сосна. Ее популярность обусловлена низкой стоимостью. При выборе половой доски нужно визуально осмотреть ее на наличие каких-либо дефектов. Материал должен быть сухим, чтобы его не повело после монтажа. Готовый пол может покрываться:

 

  • антисептиком;
  • антипиреном;
  • колером;
  • краской;
  • лаком.

В процессе эксплуатации защитное покрытие периодически нужно обновлять. Деревянные полы не любят переувлажнения, это надо учитывать в повседневной жизни.