Представляем вашему вниманию 5 прикладных советов по уходу за деревянным домом с момента сдачи объекта и на протяжении всего периода эксплуатации.

Соблюдение температурного режима

До введения дома в эксплуатацию, пока вы в него не заселились, желательно соблюдать определенный температурный режим, чтобы сруб высох правильно. Для этого достаточно поддерживать температуру в помещении на уровне 18 градусов. Если соблюдать технологию, то после усушки на бревне не будет трещин и дом равномерно даст усадку без каких-либо прекосов. Период полной усадки зависит от погоды, в среднем этот процесс проходит не больше двух лет.

Контроль межвенцовых щелей

Каждый год нужно обращать внимание на состояние межвенцового уплотнителя снаружи. Дома из сруба конопатятся в основном натуральными материалами, такими как джут, лен или пакля, а они со временем ветшают. Кроме этого птицы могут понемногу вытаскивать межвенцовый утеплитель, чтобы использовать его для строительства своего гнезда.

Обработка защитными составами и покраска

О видах защитных составов, красках и лаках мы уже рассказывали в статье про обработку деревянного дома. Этот процесс проводится во время строительства, тем не менее, со временем процедура повторяется. Насколько часто нужно обрабатывать сборные дома зависит от качества материалов, соблюдения технологии нанесения их на рабочую поверхность и эксплуатационного режима. Производители обычно указывают срок службы своего продукта на упаковке, от этого можно отталкиваться при выборе материалов

Контроль влажности

Влага – один из главных врагов деревянного дома. Из-за нее появляется грибок, который буквально поедает древесину. Чтобы не иметь проблем с повышенной влажностью во время эксплуатации дома нужно соблюдать элементарные правила при строительстве. В первую очередь это касается гидроизоляции фундамента. Кроме этого обязательно должны быть продухи, через которые в подпольном пространстве осуществляется конвекция воздуха. Плесень не образуется там, где есть хорошая вентиляция.

Пожарная безопасность

Огонь – главная опасность, которой подвержен как дом из клееного бруса, так и каркасник. Кроме человеческого фактора возгорание может произойти из-за некачественной проводки. Поэтому мы рекомендуем прокладывать электропроводку качественным кабелем в негорючей оболочке или же в металлических гофротрубах