Заготовка леса

Первый этап строительства – это заготовка леса для сруба. Когда это делать лучше? Разницы нет, главное, выбирать зрелые деревья и не трогать ювенильные стволы, возраст которых менее 20 лет. Это важно, так как с годами древесина становится плотнее, основное место в ней занимает ядро. Ядро самая крепкая часть ствола, в нем откладывается смола, закупориваются водоотводящие пути, поэтому в ядре в любое время года одинаковое количество влаги. Кроме этого, в нем содержится высокая концентрация дубильных веществ, которые не дают дереву гнить. Таким образом, чем толще ядро, тем крепче и надежнее материал.

Мифы о зимнем лесе

Говорят, что зимний лес для строительства дома лучше летнего, аргументируя это тем, что:

  • он крепче и плотнее;
  • в нем меньше влаги;
  • в нем больше смолы.

Только один из этих пунктов можно назвать правдивым. Зимний лес не крепче и не плотнее летнего. Мнимая крепость достигается за счет замерзшей воды в структуре древесины, но ведь лед растает, что сведет на нет весь эффект. По итогу исследований было выявлено, что в зимнем лесу влаги больше, чем в летнем. Хотя, как мы уже сказали, в ядре уровень влажности всегда одинаковый.Мы строим дома из сырого леса, но по вашему желанию можем провести сушку в производственных условиях.

Правдой является только то, что в зимнем лесу больше смолы. Впадая в своеобразную спячку, дерево замедляет сокодвижение. Из-за этого в стволе постоянно находится несколько большее количество смолы, чем летом.

Почему зимой строить лучше

Какое время года для строительства дома предпочтительней? Зимой строить лучше – это факт. Почему это так:

  • материал, лежа на снегу, не пачкается;
  • в условиях отрицательных температур собранный дом не подвергается атакам насекомых;
  • зимой стабильная погода и влажность, поэтому усадка и усушка пройдет более плавно;
  • нет дождей и не надо думать, как спрятать стройматериалы.

Когда строят деревянный дом,  древесина обрабатывается антисептиками – это защита от бактерий и жучков. Обработка проводится вручную при плюсовой температуре сразу после возведения стен. Это актуально только для сырого материала, когда древесина высыхает, повторная обработка не требуется.

Сроки постройки зимой и летом одинаковые. Звоните нам, мы составим вам смету и расскажем условия сотрудничества. После того как «ударим по рукам» начнем заготовку леса и по истечению двух месяцев, после того как лес будет готов, вы уже сможете въехать в свой новый деревянный дом.