Безопасность и сохранность жизни – превыше всего. Об этом никогда не нужно забывать, в том числе и при проектировании будущего жилья. Очень популярные во всём мире каркасные дома завоёвывают и украинские просторы. Их возведение имеет массу преимуществ, однако есть и некоторые особенности и сложности. Одной из них является электропроводка.

 

Меры осторожности

 

Поскольку каркасная основа и прессованные плиты-стены сделаны из дерева, в таких домах существует высокий риск возникновения пожаров. Конечно, все качественные материалы обязательно обрабатываются антипиренами, однако крайне важно сделать и электропроводку безопасной.

 

Мастера выделяют как варианты наружного, так и скрытого прокладывания кабелей. Первый способ выглядит менее эстетично, однако считается более надёжным. В этом случае провода прячутся в коробы (кабель-каналы) или гофрированные трубы из негорючего пластика и фиксируются на потолке и стенах. Розетки и выключатели, разумеется, делаются накладными.

 

В случае со скрытой проводкой провода и кабели прокладывают в оцинкованных и покрашенных изнутри металлических трубах. Их края должны быть гладкими, без зазубрин, чтобы не повредить обмотку проводов. Наилучшим выбором кабеля будет медный. Он недешев, но гораздо надёжнее алюминиевого.

 

Помните, что все металлические провода, щитки, трубы обязательно нужно заземлять!

 

Во время проектировки дома расчертите всю сеть разведения проводов, продумайте, где будут находиться розетки, выключатели, точки освещения. Исходя из этого, будут покупаться кабели (непременно с запасом), фурнитура, коробы. Если хозяин настроен делать внешнюю проводку, важно определиться с общим дизайном, найти короба с окраской под дерево. Немаловажно найти хороших мастеров, понимающих, с чем имеют дело, выровнявших проводку по уровню, имеющих помимо технических знаний ещё и эстетическое видение конечной работы.

 

Почему-то очень многие писатели в интернете настаивают на невозможности проведения скрытых электропроводок в каркасных домах. Однако в аналогичных постройках в Канаде, США, Германии, Японии или в Скандинавских странах кабели не «украшают» стены и потолки. Почему же в Украине всё должно быть напоказ? Всё дело в специалистах. Грамотные электрики вполне смогут сделать ваш дом одновременно эстетичным и безопасным.