Невероятную популярность во всём мире уже давно приобрели каркасные дома. Технология возведения может быть канадской, финской или японской, существуют также каркасно-щитовые и сборные, варианты, постройки из структурных изоляционных панелей (СИП). Принцип построения везде схожий, разнятся лишь подходы.

 

Основные характеристики каркасных домов

 

Главным в постройке любого здания является профессионализм исполнителей и качество используемых материалов. Несмотря на кажущуюся простоту возведения каркасного дома, важно знать и учитывать целый ряд особенностей.

 

Фундамент такого жилья может быть сравнительно лёгким, например, ленточного типа. На нём возводится вся конструкция из строганных пиломатериалов (стоек, балок, стропил, ферм и т.д.). Далее к деревянным основам крепятся прессованные плиты из древесной стружки и таких же смол. Чтобы дом вышел действительно дышащим, важно не экономить и приобретать наиболее натуральные материалы от производителей с хорошей репутацией.

 

Между внутренним и внешним слоем древесных плит прокладывается утеплитель, например, минеральная вата. Наружные щиты должны быть водо- и ветроустойчивыми, пропуская при этом воздух внутрь и наружу. Такие конструкции очень прочны, и на них можно стелить крышу из разных, даже тяжёлых материалов.

 

Преимуществами каркасных домов являются скорость их возведения, полное отсутствие усадки, относительная лёгкость (в среднем 20 тонн), экологичность, богатая вариативность конструктивных решений, сравнительная дешевизна и независимость процесса строительства от времени года. В качестве отделки внутри и снаружи могут использоваться почти любые материалы – на ваш вкус.

 

Чтобы такой дом служил долго, очень важно выбирать лучшие материалы с надёжной антипожарной и водоотталкивающей пропиткой. Некачественные прессованные плиты могут быть изготовлены с использованием вредных для человека химических смол. Утеплитель тоже может быть произведён недобросовестно, а значит он нанесёт больше вреда, чем пользы.

 

Ещё одной опасностью для каркасной постройки может быть её относительная хрупкость. Злоумышленники могут сравнительно легко сломать те стены, которые были возведены без соблюдения должных мер защиты и безопасности. Не зря ведь говорят «Мой дом – моя крепость». Потому важно не экономить на личном и семейном уюте и спокойствии.