Каждому, кто планирует сооружать здание из дерева, важно помнить о том, что это живой материал, который будет подвергаться своим естественным процессам. В частности, речь идёт об усадке – постепенном ссыхании, уменьшении в размерах.

 

Что необходимо знать и учитывать?

 

Исходя из того, какой тип сырья был выбран, стоит учитывать и его дальнейшее поведение. Наиболее подвержены усадке цельные брусья, особенно заготовленные в тёплое время года, когда древесина наполнена влагой. Потому-то более ценен зимний материал – в нём гораздо меньше влаги.

 

Разумеется, на степень усадки влияют и размер и тяжесть строения, порода выбранного дерева, его плотность. Нужно быть готовым, что здание может осесть даже на 10-15 см. Если дом расположен во влажном климате, то может подвергаться изменениям и весь срок своей службы.

 

Небольшую или даже существенно меньшую усадку дают дома из строганного, профилированного и клееного бруса – от 1,5 до 6 см. Укладка материала также немаловажна. Обязательно нужно простилать каждое бревно слоем утеплителя из джута. Тип сруба тоже играет свою роль. От его выбора будет зависеть не только внешний вид дома, но и плотность прилегания леса. Например, в правильной кладке из профилированного бруса практически не будет щелей, что сбережёт дерево от преждевременной порчи.

 

Что страшного в том, что дом осядет? Если не учесть этого фактора, то может быть серьёзно повреждена внешняя и внутренняя отделка стен, электропроводка, отопительная система, трубы водоснабжения и канализации, оконные и дверные рамы. Многолетний опыт строительства из дерева позволил выработать технологию защиты каждого из названных звеньев. При прокладывании необходимых коммуникаций, для них делаются отверстия большего диаметра либо они имеют крепления со свободным ходом.

 

Над коробом-обсадом, в который устанавливаются двери и окна, непременно оставляют свободное пространство, заполняемое утеплителем и скрываемое луткой. Современный рынок предлагает также установку металлических компенсаторов усадки. Они хорошо себя зарекомендовали в тяжёлых бревенчатых постройках, где усыхание материала даёт существенный эффект.

 

Хозяевам деревянных домов стоит запастись терпением. Несмотря на то, что конструкции собираются за несколько месяцев, сразу вы вряд ли сможете полноценно заселиться. С усадкой не стоит бороться. К ней надо просто быть готовым.