Всё смелее становятся хозяева в оформлении ванных комнат в своих деревянных домах. Благо, при наличии достаточного бюджета, в санузлах можно сделать тёплые полы, покрыть их керамической плиткой, спрятать все коммуникации. В многоэтажном строении вполне допустимы разные варианты решений и оформления.

 

Полы, стены и трубы

 

Перекрытие пола должно быть более прочным, а также приспущенным где-то на 10 см по отношению к остальному основанию. Это несколько защитит остальные комнаты от внезапного наводнения. Разумеется, важно выложить основание пола гидроизоляционной плёнкой, древесину обработать антисептиками и водоотталкивающими средствами. Так же нужно защитить и стены комнаты. Чаще всего такие помещения изготавливают из прочных и стойких к влаге пород – тиса и лиственницы.

 

Вся желаемая сантехника может смело устанавливаться в деревянных домах: умывальники, унитазы, ванные, кабинки для душа, джакузи. Важно заранее продумать, что именно и где будет размещено, каковы размеры будущих элементов санузла. Это необходимо для планирования системы трубопровода и канализации. Не менее важно обеспечить очень хорошую вентиляцию, ведь защита защитой, а дерево всё же очень легко впитывает воду, от чего сыреет, портится, в нём заводятся грибки и паразиты. Разумеется, эти нюансы нужно учесть и предотвратить беду до её появления.

 

Также при укладке труб необходимо помнить о достаточно продолжительной усадке деревянного дома. Это процесс естественный, его не избежать, потому следует подготовиться. Трубы должны быть зафиксированы надёжно, но и иметь при этом место для вынужденного движения «в такт» всему строению. Подсчитано, что за год-два деревянные дома могут проседать до 10 см. Это зависит от изначального состояния материала и от природных условий в округе.

 

Оформление интерьера ванной

 

В остальном требования, рекомендации и пожелания касательно выбора ванных и раковин идентичны тем, что и при планировке санузлов в любых других домах. Стандарты рекомендуют оставлять вокруг каждого сантехнического элемента свободное пространство не менее 50 см. Также стоит подбирать бесшумные и качественные смесители, химические уходовые средства, не разрушающие эмаль.

 

Важно: высокая влажность в сочетании с деревом служат благоприятной пожароопасной средой. Поэтому к каждому электрическому элементу проявите максимум внимания.