Деревянный дом с камином или печью часто представляется в мечтах об идеальном жилье. Разумеется, такая идиллическая картина вполне может быть реализована, однако с чётким соблюдением целого ряда условий и требований техники безопасности. Звучит прозаично, но чтобы создать и сохранить сказку стоит проявить реализм, здравомыслие и рациональность.

 

Суть каминов и печей

 

Стоит понимать, что красивый камин зачастую используется в качестве интерьерного элемента. У него приятно провести время, немного погреться, насладиться отдыхом. При этом долгосрочного обогрева помещения он не даёт, требует немалых усилий и ресурсов при постройке и эксплуатации. Более того, поскольку дом построен из дерева, необходимо учитывать его будущую усадку, а это может продолжаться весь срок службы здания.

 

Печь в традиционном её понимании более подходит для отопления жилья. Размещённая на стыке комнат, она способна обогреть достаточно пространства, но если дом маленький. Многоэтажное строение с большой площадью печь не обогреет. Разве что от её жара будет нагреваться сложная система воздухо- или водоотопления. Приятны и другие функции печи: возможность приготовления в ней пищи, использования в качестве спального места, если размеры позволяют.

 

Особенности постройки каминов и печей в деревянном доме

 

В постройке из леса нельзя сразу возводить камин или печь – важно выждать время усадки. Фундамент этой конструкции должен быть отделён от остальной основы здания и выдерживать как вес кладки, так и всю нелёгкую конструкцию дымохода. Деревянная стена не должна соприкасаться с печной или каминной трубой и быть надёжно защищена от жара (используются огнеупорные материалы).

 

Очень важна грамотная правильная кладка конструкции. И у камина, и у печи должно быть свободное пространство внизу – дровник. Он служит не столько для хранения поленьев, сколько для охлаждения нагреваемой поверхности. Топку очень желательно закрывать либо чугунной решёткой, либо огнеупорным стеклом. Пространство перед очагом нужно покрыть камнем, керамической плиткой или металлом.

 

Это лишь общая и обзорная информация. Как бы громко ни заявляли многие писатели в интернете, самостоятельно, без опыта хорошую печь или камин вы не построите. Достойных мастеров не так много, а потому важно расстараться и найти лучших в этом деле. Ведь мечта того стоит!