Каждый разумный хозяин знает, насколько пожароопасной может быть неграмотно смонтированная электропроводка. Особенно в деревянном доме. Ужасающая статистика, к сожалению, для многих не служит уроком, а халатность и неуместная экономия в этом вопросе стоят жизни.

 

Правила безопасности

 

Вследствие чего могут происходить возгорания? Прежде всего, из-за коротких замыканий в повреждённых кабелях, из-за неверно подобранного размера короба – перегревшийся провод не охлаждается в узком пространстве. Кроме того, в отверстиях, где проложена электропроводка, может собираться древесная стружка, в комнатах – недостаточно проветрено, скапливаются горючие газы, влажность, маслянистые вещества. Паразиты (насекомые или грызуны) также могут повредить проводку.

 

Не стоит забывать и об очень важной особенности деревянных домов – их усадке. Наглухо и неверно закреплённые кабели могут передавиться, оборваться, замкнуть. Особенно небезопасно закрывать проводку наглухо в стене – добраться до очага возгорания и обезвредить его будет невероятно сложно.

 

Исходя из этого, нужно внимательно осматривать все кабели и провода, разумно подбирать их длину, толщину, коробы или трубы, в которых они будут проложены, продумать систему фиксации на стенах и потолках. Нелишним будет заранее расчертить схему прокладывания электропроводки, места крепления, установки розеток, точек освещения, выключателей, распределительного щита. Это кропотливая и вдумчивая работа, которая защитит в дальнейшем и вас, и ваш дом.

 

Материалы защиты

 

Опытные электрики для прокладывания кабеля рекомендуют использовать медные трубы. Они стоят дорого, но весьма надёжны. Сам кабель также желателен из меди – в отличие от алюминиевого, он не столь ломкий. Края срезов не должны иметь зазубрин, могущих повредить провод.

 

Рассчитать также стоит совокупную мощность всех бытовых электроприборов, которые будут работать в доме. Продумайте, где они будут расположены, и какова вероятность их одновременного включения. Нагрузка должна быть приемлемой для вашей электросистемы.

 

Вариант внешнего проведения кабелей может выглядеть не очень эстетично и выбиваться из общего натурального дизайна. Особенно если вам не удастся найти кабель-каналы древесной фактуры, а придётся остановиться на стандартных белых коробах. Однако такая система имеет свои преимущества в лучшей изоляции проводов и быстром доступе к ним.