Многообразие вариантов покрытия полов даёт определённую свободу выбора. При этом стоит исходить из имеющейся уже основы, вашего бюджета и общего дизайна помещения. Обладателям деревянных домов стоит присмотреться к ламинату. Он сравнительно недорогой, достаточно прочный, имеет различные цветовые решения, а главное, может быть смонтирован самостоятельно.

 

Что стоит знать и с чего начинать?

 

Сложностью в установке окон в деревянном доме будет его естественная усадка. В зависимости от климатических условий региона, строение может менять размер и 5 лет, и весь срок существования. Разумеется, это нужно учитывать при проектировке здания с самого начала. Не имеет значения, выберете вы окна с деревянными рамами или металлопластиковыми, существуют незыблемые правила, которым нужно следовать.

 

Ставим обсаду

 

Чтобы устранить зависимость окна от деформации стен, в деревянных домах устанавливают окосячку или обсаду. Эта конструкция защищает от вертикальных смещений здания, укрепляет место оконного проёма.

 

Для правильной установки обсадной коробки нужно понимать предназначение всех её частей. Так, выделяют вершник, боковые стояки и подоконник. В вертикальный паз обсады может быть вставлен брус 50-50 см – такое решение подходит для установки деревянных окон.

 

В случае с металлопластиковым остеклением подойдёт другой способ. В боковых стояках по всей длине вырезается шип, на него надеваются пазы, между которыми вставляется вертикальный брус – лафет. Таким образом, при усадке дома движение брёвен происходит по шипу, а само окно не придавливается и не смещается по вертикали.

 

Важно, чтобы обсадная рама была примерно на 8 см меньше оконного проёма. Этот промежуток заполняется утеплителем или паклей и даёт место для усадки дома. За счёт такого заполнения будет сохраняться хорошая шумоизоляция – треска ссыхающейся древесины вы не услышите.

 

Что нужно для успешного остекления деревянного дома?

 

Когда готова окосячка, можно приступать к непосредственной установке окна. Процедура такова:

 

— закрепление конструкции в обсаде шурупами и анкерными пластинами;

 

— места стыков заполнить монтажной пеной и закрепить сверху паропроницаемой саморасширяющейся уплотнительной лентой (ПСУЛ);

 

— сделать откосы и подоконники;

 

— отрегулировать все элементы.

 

Вся процедура установки обсадной коробки и самого окна займёт несколько дней. Не стоит слушать уверения в том, что дом достаточно осел, и можно обойтись без окосячки. Это не так. Весь срок своей службы деревянные дома находятся в движении, поскольку сделаны из живого материала. Важно это понимать и сделать всё как следует. Опыт многих поколений позволил выработать определённую технологию, так что не стоит списывать её со счетов.