Многообразие вариантов покрытия полов даёт определённую свободу выбора. При этом стоит исходить из имеющейся уже основы, вашего бюджета и общего дизайна помещения. Обладателям деревянных домов стоит присмотреться к ламинату. Он сравнительно недорогой, достаточно прочный, имеет различные цветовые решения, а главное, может быть смонтирован самостоятельно.

 

Что стоит знать и с чего начинать?

 

Ламинат состоит из нескольких слоёв: нижнего влагостойкого и стабилизирующего, далее – плотная плита из прессованной древесины, выше – декоративная бумага с рисунком и слой, защищающий от механических повреждений. Очень важно, чтобы влажность помещения не превышала 65%. Листы ламината в раскрытом виде нужно несколько дней выдержать в комнате, где они будут уложены. Так они смогут адаптироваться под имеющиеся микроклиматические условия.

 

Далее нужно внимательно изучить состояние деревянного пола. Если доски старые, то их надо отремонтировать, заменить, отшлифовать, очистить от пыли. Ламинат нельзя стелить на неровную поверхность. В случае с новым полом всё обстоит проще – доски должны быть в отличном состоянии, пропитаны антисептиком и антипиреном. Выровнять пол можно и листами фанеры, которые крепятся непосредственно к доскам и циклюются.

 

Стелим ламинат

 

Существует несколько типов крепления ламинатных планок: с замковым соединением типа «Click» и «Lock» и клеевым сцеплением. Преимуществом последнего является лишь то, что клей плотно закрывает швы, уберегая поверхность от прохождения влаги. В остальном этот вариант достаточно ресурсозатратный и выглядит не очень аккуратно.

 

Самым удачным, но и дорогостоящим, считается способ крепления «Click». При нём панели накрепко соединяются между собой, подводя шип в паз под 45 градусов и защёлкивая замок, опустив планку к полу. Тип «Lock» представляет собой горизонтально сходящиеся панели, что делает швы менее плотными. Разумеется, при идеальном прилегании планок будет лучше сохраняться тепло, вода не просочится внутрь, не деформирует древесину, и внешний вид будет эстетичным.

 

При укладке ламината важно оставить зазор между плитой и стеной в 15 мм, поскольку пол будет «подвижным», и ему нужно место для смещения. Иначе планки будут упираться одна в другую, деформироваться, скрипеть и ломаться. Стоит также помнить, что ламинат не требует обильной влажной уборки.