С каждым годом строительство деревянных домов становится для многих людей возможностью приобрести свой собственный дом, особенно для тех, кто давно мечтал об уютном и удобном домике с дерева. Дерево имеет свои преимущества. Дом из этого материала долговечный, и, по сравнению с каменными домами, мало весит, что дает значительную экономию на фундаменте. Кроме того, дерево обладает прекрасной воздушной проницаемостью («дышит»), экологично. Вместе с тем, этот материал требует тщательного ухода за собой. Намокшее дерево вызывает немалые неудобства в виде плесени, бактерий, грибка, а также деформации и трещины. Но не спешите отказываться от своей мечты только по этой причине!

 

В настоящее время рынок деревообработки имеет множество хороших новинок и хорошо зарекомендовавших себя брендов относительно разносторонней защиты древесины от неблагоприятных условий и факторов. Для предотвращения разрушения древесины в результате гниения и воздействия насекомых используют различные средства, которые включают в себя соли борной кислоты с этиленгликолем, например, «Shell-Guard» от «Perma-Chink Systems».

Еще очень хорошо зарекомендовал себя антисептик фирмы «ECOSEPT» (информация о средстве здесь)

 

В местах деревянного дома, наиболее податливых гниению, например, торцы брусьев, можно применить дополнительное средство «Cobra Rods» той же фирмы-производителя. Он представляет собой стержни длиной от 5 до 10см, в составе которых та же борная кислота. Принцип их действия таков: они загоняются или забиваются (в зависимости от проблемного места) в древесину, и действующие вещества постепенно выходят наружу и «консервируют» проблемные участки, не позволяя гнили и плесени распространяться дальше.

Для ухода за стенами деревянного дома вам пригодятся герметики для заделки щелей и трещин. Как правило, они производятся на акриловой основе, устойчивы к воздействию химических веществ и ультрафиолетового излучения. Сама природа акрила лучше способствует тому, что герметик подвергается естественному движению брусовой конструкции, прочно и надежно скрепляя брусья деревянного дома между собой.

Деревянные дома рекомендуется обрабатывать пропитки и морилками, которые предотвращают гниение. Химический состав таких пропиток подбирается таким образом, чтобы обеспечить длительную защиту, предотвратить попадание влаги и впитыванию в древесину различных запахов. Кроме того, такие химсредства должны подчеркивать естественную красоту дерева.

 

На конец хочется добавить: не переборщите с обработкой древесины! Ваш деревянный дом из бруса не должен стать химической лабораторией, а должен дышать, приятно пахнуть древесиной и сосновой смолой и дарить Вам чувство спокойствия и вдохновлять на достижение поставленных целей.