Дымоход типа «сэндвич» является наиболее пожаробезопасным и рекомендуется для установки в деревянных домах. 

«Сэндвич», или утепленная труба состоит из трех частей: внутренней трубы, теплоизоляционного слоя и наружной трубы. При приобретении следует обратить внимание на соединение труб. Классический вариант соединения, когда одна труба вставляется в другую — «папа-мама», может быть и фланцевое соединение. При этом оба не имеют так называемого «мостика холода», образующегося в местах соприкосновения внешней и наружной труб. Фланцевое соединение более герметичное и жесткое, чем байонетное с замковым хомутом. И, в отличие от последнего, не нуждается в силиконовом уплотнении.

Однако, дымоходы с байонетным соединением легче монтируются и не требуют специальных навыков при установке.

Внутренняя труба — производится из качественной нержавеющей стали AISI 316 и имеет те же требования к соединениям, что и одностенные трубы. На сегодняшний день на рынке только одна фирма представляет дымовую трубу с внутренней керамической вставкой.

Соединение отдельных участков трубы друг с другом осуществляется на герметике для внутренней керамической трубы, и внешними замковыми хомутами с внешней стороны, что обеспечивает полную герметичность системы. Эту трубу можно использовать для подключения к любому типу отопительного оборудования, работающему на любом

виде топлива.

Теплоизоляция представлена базальтовой минватой и может быть слоем в 25-60 мм. Чем толще слой, тем меньше теплопотери.

Звукоизоляционные свойства теплоизоляции немаловажны при размещении дымохода внутри дома, на достаточно сильно «шумящих» котлах с надувными горелками.

При размещении сэндвича на улице более толстый слой изоляции уменьшает теплопотери и, как следствие, образование конденсата. При отсутствии теплоизоляции на внутренних дымоходах стенки могут нагреваться до 60 °С, что ведет к разрушению отделочного слоя внутри или снаружи здания.

.

Наружная труба изготавливается из любой стали и может быть зеркальной, матовой или покрашенной в выбранный вами цвет, правда за последнюю услугу придется доплатить.

Эконом-вариант — труба из оцинкованного железа. Ее часто используют отечественные производители. Красить такую трубу можно спустя 2 года, когда поверхность покроется пленкой окислов. Обновлять покраску нужно будет каждые два года.

Из дорогих вариантов изготовления трубы дымохода — великолепные по декоративным качествам медь, латунь.