Давайте представим, что строительство вашего деревянного дома уже позади — стены дома с бруса возведены, дом накрыт, окна вставлены. Теперь перед нами стоит задача сделать правильную внутреннюю отделку деревянного дома. В этой статье мы поговорим с Вами о том, как правильно покрасить (или не покрасить:)) пол в деревянном доме.   

Деревянный пол – это экологически чистое покрытие, способствующее поддержанию оптимального микроклимата в помещении. По сравнению с синтетическими настилами, деревянные полы более прочны и долговечны. Но они нуждаются в защите. Если не подвергать их специальной обработке, то дерево очень быстро начнет гнить, наполняться вредоносными микроорганизмами и деформироваться.

Но защитное покрытие пола должно сочетаться с общим интерьером дома и приносить эстетическое удовольствие. Поэтому должное внимание мы уделим правильному выбору лаковых покрытий для деревянного пола в доме с бруса. 

Обычно для деревянных полов если и выбирают лаки, то алкидные, они наиболее прочные. Но лаками их покрывают нечасто, так как они не в состоянии полноценно защитить дерево от механических повреждений (ударов каблуками, следов от мебели и т.п.) ввиду высокой эластичности даже в высохшем состоянии. По лакированному полу допускается передвигаться исключительно в мягкой обуви. Для жилых помещений подходят лишь лаки, изготовленные без включения едких растворителей.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОКРАСИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ?

Делать это нужно поэтапно:

 

  1. Очистить пол от грязи, жира и пыли, тщательно просушить
  2. Заделать, прошпаклевать все щели до высыхания
  3. Отшлифовать, зашкурить и тщательно протереть
  4. Нанести антисептики или грунтовку, дождаться высыхания
  5. Нанести выбранное лакокрасочное покрытие.

Наносим первый слой лака, даем ему хорошо просохнуть. Удаляем все неровности тонкой шкуркой и наносим следующий слой, дожидаемся его высыхания. Оптимальный вариант – нанесение лака 3-мя слоями.

Важно! Все покрытия наносятся только на абсолютно сухой пол!

Если говорить за фирму-изготовителя, то тут мы не будем конкретно обсуждать какую-то марку, ибо в каждой местности люди используют разные бренды, поэтому посоветуем Вам только одно: прежде, чем покупать лак, посмотрите, как он ведет себя на древесине, и тогда принимайте решение.