Поначалу эта статья планировалась как продолжение серии статей Сантехника в деревянном доме, но ввиду ее специфики я решил написать ее отдельно.

Преимущества керамической плитки в деревянном доме для ее использования в санузлах очевидны: это ее влагоустойчивость, прочность, неприхотливость в уборке и долговечность. Этот список можно еще продолжать, но главные качества для нас мы уже выделили.

 

Сразу хочу заметить, что процесс укладки плитки на пол деревянного дома отличается от идентичного процесса в доме из кирпича. Главное различие в том, что дома с бруса со временем дают естественную усадку, и это нужно учитывать при проектировании и монтаже основания для укладки плитки в деревянном доме.  

Способы реализации сего процесса зависят от одной детали – физическое размещение санузла. И если на первом этаже можно обойтись заливкой простой стяжки в полу (так как роль основной несущей конструкции выполняет фундамент деревянного дома), то на этажах выше (если деревянный дом состоит из нескольких этажей) ситуация усложняется тем, что роль основы выполняет обычный деревянный пол, и тут без танцев с бубном не обойтись приходится применять более изощренные варианты.

 

Так-что, если у вас санузел деревянного дома на первом этаже, то ситуация у Вас несложная, и с такой задачей по силам справиться Вам самим. Её здесь описывать не буду, благо информации о том, как положить плитку на стяжку, хватает.

 

Приступим к рассмотрению второго варианта. Цементная стяжка здесь не будет работать так, как надо. Почему? Потому что это большой вес на деревянные конструкции (более 100кг/м2(!)), в связи с тем нужно искать более легкое решение. И оно есть.

Для начала делаем наш пол идеально ровным и максимально устойчивым и крепким (чтобы не играл под ногами, иначе плитка держаться не будет). При необходимости, покрываем его гидроизолятором. Потом стелим стекломагниевый лист, который отличается прочностью, водо и термостойкостью (крепим его саморезами к полу), а также на него можно клеить плитку и керамогранит без использования грунтовки. Для непосредственной укладки плитки используйте клейCeresit СМ11 слоем немного больше, чем обычно. Он водо-морозостойкий и очень прочный.

Как видите, укладка плитки в деревянном доме не такой уж и сложный процесс, если к нему правильно подойти. Главное в такой работе – максимально ровный и крепкий пол для лучшего приставания плитки. Хорошего Вамстроительства деревянных домов! 🙂

На конец хочется добавить: не переборщите с обработкой древесины! Ваш деревянный дом из бруса не должен стать химической лабораторией, а должен дышать, приятно пахнуть древесиной и сосновой смолой и дарить Вам чувство спокойствия и вдохновлять на достижение поставленных целей.