Древесина – это природный материал, который при ненадлежащей обработке весьма подвержен воздействию плесени, грибка, микроорганизмов. Особенно это касается материала, который не был предварительно обработан антисептиками перед продажей.

Покупая бревна у недобросовестного продавца, вы вполне можете получить некачественный товар. Через несколько лет такие бревна станут «домом» для насекомых, а ваше жилище превратится в полностью непригодное для проживание всей семьей.

Специалисты компании Шеврон рекомендуют уделять особое внимание обработке древесного материала. Это гарантирует максимальную долговечность, стойкость к различному воздействию и эстетику внешнего вида вашего деревянного дома.

Обращаем внимание на происхождение древесины

Лучший лес для строительства  — это максимально плотная и морозостойкая древесина. Наиболее распространенным материалом в Украине считается сосна и ель, более дорогую лиственницу приходится завозить извне. Древесина этих пород обладает более плотной структурой, поэтому после сушки в таком материале не появляется дополнительных трещин и повреждений поверхности.

Важно понимать, что после возведения стен и крыши дом должен подвергнуться «усадке». Этот процесс занимает в среднем от 4 до 12 месяцев. В этот период дерево обрабатывается антисептиками и огнезащитными пропитками. Бревна чаще всего растрескиваются именно с торцов, для заделывания трещин лучше всего купить профессиональный герметик для деревянного дома.

Свежие бревна могут потемнеть под прямыми солнечными лучами, для противодействия этому используют специальные антисептики с ультрафиолетовой защитой.

Боремся с гниением

Проявившаяся на бревнах синева говорит о начавшемся процессе гниения. Чтобы не дошло до крайности, необходимо предварительно обработать пораженные участки. Самый простой антисептик для дерева для этого случая – специальный отбеливатель древесины. Наличие в составе хлора позволяет предотвратить начавшиеся процессы гниения на начальной стадии.

Как считают многие специалисты, лучший способ защиты деревянного дома состоит в его полной покраске. Если яркие краски – не ваш выбор, стоит обратить внимание на лессирующие антисептики, бесцветные и прозрачные морилки, масла, лазури.

Особенности морилок

Защита деревянного дома в виде морилки достаточно распространена. Морилка выгодно подчеркивает структуру древесины и одновременно качественно предохраняет поверхности от повреждений. Перед ее нанесением древесину необходимо подготовить, очистив поверхность от жира и увлажнив ее для равномерного проникновения морилки вглубь.

Такое покрытие для деревянного домаможет быть прозрачным или с добавлением цветовых оттенков (колерованным). Среди разнообразия продукции стоит отметить:

  • Водные растворы – отличаются простотой нанесения и малой токсичностью, достаточно долго сохнут.
  • Полиуретановые растворы – лучшие в соотношении цены и качества, быстро сохнут, высокая стойкость к износу.

Для внутренних помещений необходимо обеспечить вентиляцию, так как полиуретановые смеси токсичны.

Помните, качественная морилка или краска для фасада деревянного дома гарантируют максимальную долговечность конструкции. При этом вам не понадобится дополнительный утеплитель для стен снаружи деревянного дома,ведь древесина отличается отличными теплоизоляционными свойствами.