Что представляют собой современные каркасные дома, что это такое с точки зрения строительства и актуальности для наших отечественных условий? Сегодня строительство каркасных домов во многих городах Украины развивается огромными темпами. Причин этому несколько: доступная цена, скорость возведения, высокая энергоэффективность.

В качестве основного «кирпича» для возведения таких строений используется своеобразный «слоеный» щит, состоящий из нескольких материалов (утеплитель, обшивка из осб-панелей, пароизоляция, ветрозащита). В каркас, состоящий из вертикальных и горизонтальных стоек и перемычек, укладывается утеплитель, на который затем с обеих сторон монтируются все остальные материалы.

В целом технология строительства позволяет возводит дома любой сложности в самые сжатые сроки. при этом вам не потребуется применять тяжелую строительную технику.

Каркасные дома – отменное качество, доступная цена

Впервые дома такого типа появились в Канаде (отсюда и другое название – «канадские дома»), где они отлично зарекомендовали себя в самых суровых природных условиях. Быстровозводимые каркасные дома у многих людей, незнакомых с технологией их производства, вызывают изначальный скепсис: они кажутся «несерьезными» и временными строениями.

Между тем, как показала мировая практика, подобные строения отличаются повышенной долговечностью и надежностью. Минимальный срок эксплуатации до первого ремонта составляет 50-60 лет. Сегодня, когда производством подобных домов занимаются многие отечественные компании, удалось многократно снизить себестоимость строительства. Как результат – постоянно растущий спрос на них.

Каркасные дома, готовые проекты которых могут иметь самую высокую сложность, не требуют наличия идеально ровной площадки или мощного фундамента. Стандартный компактный домик устанавливается за 3-4 недели и не требует дополнительной теплоизоляции. Справить новоселье, начиная от момента согласования проекта и заканчивая отделочными работами, можно через 2-3 месяца.

Почему люди выбирают каркасную технологию

Каркасные дома, технология строительства которых требует четкого соблюдения последовательности процедур, что в свою очередь требует высокого уровня профессионализма мастеров-монтажников,  это жилье европейского качества. Оно не боится перепадов температур, повышенной влажности, сильных и постоянных ураганных ветров. По сейсмоустойчивости такие строения гораздо безопаснее и надежнее, чем традиционные кирпичные или каменные дома.

Достоинства материала и технологии очевидны:

  • быстрые сроки строительства;
  • минимальный объем недорогих материалов;
  • отсутствие необходимости в глубоком фундаменте, растворе для скрепления;
  • четкое соответствие сметы проекту (вам не придется платить за «лишние» стройматериалы);
  • нет нужды в использовании строительных кранов и прочей тяжелой техники;
  • приемлемая себестоимость;
  • максимальная теплоизоляция.

В таких домах очень тепло зимой и прохладно летом, отсутствуют сквозняки, нет условий для появления плесени. Строение не потребует дополнительных вложений по утеплению даже в регионах с самыми суровыми зимами.