Сегодня мы поговорим о том , что следует учитывать при проектировании и непосредственном монтаже сантехники в деревянном доме.

Прежде, на что хочется обратить внимание, это то, что главный проектировщик сантехники в данной ситуации — это Вы сами. Почему? Так как дом строится с нуля, то и сантехнику приходится проектировать с нуля. И размещение элементов сантехники, санузлов и их составляющих, а также канализации и т.д. зависит от Вашего выбора и решения. Поэтому до самого проектирования сантехнической сети следует отнестись с ответственностью, так как ошибки могут стоить недешево.

Главный момент, на который нужно учитывать — деревянный дом дает усадку. Это нужно учитывать при проводке труб через стены из бруса. Для этого необходимо делать более широкий зазор в стене, чтобы при усадке стена не повредила трубу.

Сама труба должна опираться на твердую основу , без привязки к деревянным конструкциям, или, если элементы сантехники предусмотрены на верхних этажах здания, то монтироваться на специальных подвесах, которые предотвращают разгерметизацию и, как следствие, протекание воды.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что трубы в деревянном доме не будут монтироваться в стену, как, например, в кирпичном, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы эти трубы хорошо выглядели на общем фоне стены и размещались ровно, как по вертикали, так и по горизонтали. И, конечно, соединения труб должны быть выполнены на высшем уровне.

Также следует подумать о надлежащей вентиляции деревянного дома, поскольку влага является большой проблемой для домов из дерева. Недостаточная вентиляция способствует образованию плесени и грибка, а это способствует порче древесины. Сам пол санузла следует разместить на 2- 3см ниже общего уровня. Почему? В случае аварии в ванной вода не будет растекаться по всему дому, а будет держаться в санузле.

В следующей части мы поговорим о материалах для санузла деревянного дома, о том, как лучше устанавливать радиаторы для обогрева и как монтировать умывальники.