В прошлой статье «Сантехника в деревянном доме. Часть 1 » мы с Вами обсудили основные общие вопросы по монтажу сантехники. В этой статье мы поговорим о материалах для элементов санузла, а также о других интересных моментах.

Стоит заметить , что наиболее подходящими сантехническими материалами для ванной и санузла являются изделия из качественной керамики , изготовленной в светло- желтых тонах из качественного литьевого мрамора , и которая создает уникальную атмосферу спокойных цветовых тонов .

При монтаже умывальника и унитаза лучше всего использовать специальные силовые стальные каркасы , которые позволяют решить несущую конструкцию стен , уменьшив тем самым нагрузку на саму сантехнику .

Поскольку сама идея строительства деревянного дома предполагает в себе использование экологических природных материалов , то закрывать их влагостойкими материалами не стоит. Однако мы знаем , что влага портит древесину и негативно влияет на ее прочность. Поэтому все-таки следует применить средства защиты от влаги пола и потолка. Почему ? На потолке собирается конденсат , а на пол все стекает. Поэтому верх лучше оформить в виде подвесного потолка из пластиковых конструкций ( вагонки , например) , а на пол все же стоит положить плитку.

Отдельно хочется поговорить о подвесном потолке в ванной. Принцип его монтажа чем-то подобен монтажа гипсокартона , только вместо гипсокартона вы будете использовать пластиковую вагонку , выбор ассортимента которой сегодня очень велик. Это является оптимальным вариантом для потолка ванной комнаты.  

Касательно радиаторов отопления , попросту батарей , их нужно устанавливать таким образом . В связи с тем , что радиаторы отопления находятся в каждой комнате , а в некоторых случаях их ставят по два ( в связи с размерами комнат) , то по внутреннему периметру дома у вас будут проложены две трубы — одна сверху ( подвод воды ) и одна снизу ( отвод воды). И каждый радиатор будет подключаться к тем трубам. В таком случае каждый радиатор подключается через два вентиля для регулирования степени нагрева воды и для возможности перекрытия воды в случае ремонта или замены самого радиатора.