Для того , чтобы предотвратить горение древесины , используют специальные противопожарные средства, которые еще называют антипиренами. Какой их принцип действия? Это не просто антипожарное покрытие, которое наносится подобно краска. Их принцип действия заключается в том, что они проникают глубоко внутрь бруса, обеспечивая таким образом более лучшее предотвращение зажиганию древесины и увеличению температуры воспламенения . Например, если обычный кусок дерева горит при температуре 200-300 градусов по Цельсию, то обработанный определенным видом антипирена он загорится при гораздо более высоких температурах ( был сделан опыт — куски фанеры, 7мм и 20мм толщины , обработали раствором ДСА- 1 и ДСА- 2 , а потом пробовали зажечь их автогеном, температура горения которого достигает 2000 градусов по Цельсию. Результат — в 7мм фанере выгорала дыра, а в 20мм — выгорели верхние 5- 7мм, а дальше возгорания не шло .Что это нам дает?

Во-первых, развенчивается миф о том, что обработанная антипиреном древесина абсолютно не горит. Она будет тлеть, дымиться (мы говорим сейчас об обычном пожаре , а не о опыте с автогеном), но не гореть. Во-вторых, благодаря тому, что брусья, балки, стены подвергаются минимальным повреждениям (так как они не горели), они продолжают выполнять свои функции и сохраняют свои прочностные свойства, в отличие от обычного кирпича, который под действием высоких температур становится хрупкой.

На что следует обратить внимание при покупке противопожарного средства? Во-первых, есть разница между обычным антипожарным покрытием, которое наносится на поверхность бруса, и средством, которое просачивается вглубь бруса. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется применять то средство, которое имеет пропиточное действие . Кроме того, не следует экономить на стоимости антипожарных средств , поскольку дешевые средства обычно очень токсичны. И , как следствие , лучше выбирать огнебиозащитный смеси, например, ДСА- 1 и ДСА- 2.

И, как итог статьи, никогда не пренебрегайте правилами пожарной безопасности при эксплуатации деревянного дома , не допускайте ошибок при расчете нагрузки на электропроводку в домах из бруса, и Ваш деревянный дом будет служить Вам верой и правдой.