На стадии проектирования электропроводки для деревянного дома особое внимание следует уделить расчету нагрузок и подбору кабеля. Дерево отлично сохраняет тепло, что и делает его весьма привлекательным строительным материалом. Однако эта особенность деревянных стен в случае с электропроводкой является отрицательной: сохраняя тепло, дерево практически не способствует охлаждению кабеля, что само по себе недопустимо. Почему? Нельзя, чтобы кабель грелся в процессе эксплуатации, поскольку в таком случае он может попросту расплавиться, а подобное может произойти, если токовые нагрузки превышают норму для данного кабеля или находятся на верхней ее границе. Чтобы подобного не было, необходимо снижать токовую нагрузку на кабель. К примеру, для кабеля 3×1,5 мм токовая нагрузка не должна превышать 6-8 А, а для кабеля 3×2,5 мм она должна быть не более 10-13 А.

В деревянном доме проводку проводят накладным способом или скрытым.

1. Накладной. Предполагает размещение проводки на поверхности стен и потолка. Существует три варианта: монтаж кабеля в ПВХ-коробе, монтаж витого кабеля на изоляторе, монтах кабеля на скобах.

При монтаже кабеля в коробе следует помнить, что кабель должен заполнять его лишь на 60%, остальное пространство остается для охлаждения кабеля. Несоблюдение этого правила может привести к возгоранию кабеля.

Монтаж проводки в коробе

Монтаж кабеля на изоляторах

Монтаж кабеля на скобах

2. Скрытый. Скрытый способ предполагает в себе прокладываания кабеля в металлические трубы или металлогофру, монтируется перед обшивкой стен или пола, в зависимости от того, где будет располагаться проводка. Трубы, которые используются для прокладки проводов, должны быть обработаны антикорозийными веществами или иметь такое покрытие (оцинкованные трубы). Прокладка проводки в неметалических трубах допускается, если они имеют индекс НГ (негорючие).

И напоследок. Электропроводка в деревянном доме — вопрос повышенной пожарной безопасности. Очень важно выбрать правильную марку кабеля, который не поддерживает горения.Стены для усиления пожарной защиты следует покрыть антипожарным составом. Выключатели и розетки ставлятся на подрозетники. Монтируя проводку, следует учесть пропускную способность входного кабеля и планируемую мощность нагрузки, пропускную способность внутренней проводки и, конечно же, мощность автоматов. В таком случае, Ваш деревянный дом будет служить Вам долго.