Фундамент закладывают для переноса всей тяжести конструкции на грунт. Это своеобразный переходник, который не дает смещаться и деформироваться построенному объекту под влиянием климатических условий. И, как говорилось в предыдущей статье о фундаментах, мы сегодня поговорим о типах фундаментов для деревянных домов.

 

Вообще, почему пошло такое явление, как классификация фундаментов? В разных местностях различные почвы — по составу, пористости, мягкости, содержанием влаги и т.д. Соответственно, такие почвы имеют разную устойчивость относительно деформаций. Поэтому на разных почвах нужны разные типы фундаментов.

 

Заглубленный ленточный

Монтируют его таким образом, чтобы основание фундамента была на 20> см глубже глубины промерзания. Собой представляет железобетонную полосу, которая идет по периметру всей конструкции, а также между всеми внутренними стенами и перестенки. Ширина полосы зависит от типа стены и массы конструкции, будет сводиться. Самый распространенный тип фундамента, подходит как для деревянных, так и каменных конструкций. Если в доме планируется подвал, то это наиболее подходящий тип фундамента.

Для сугубо деревянных домов больше подходит ленточный малозаглубленный тип фундамента, так как деревянный домсам по себе легкий.

При заливке фундамента в очень жаркую погоду его проливают водой, чтобы предотвратить образование трещин при высыхании бетона. А в дождливую погоду — наоборот — создают навес или накрывают пленкой, чтобы лишняя вода не попадала в залитый раствор бетона.

Свайный фундамент

Свайный фундамент на винтовых сваях лучше подходит для почв с резкими перепадами высот, а также для неустойчивых и заболоченных местностей. Сваи — это столбы с заостренными концами, которые часто сопровождаются винтовыми конструкциями. Их вбивают или закручивают в землю. При этом они проходят слабые слои почвы и упираются в прочные. Каждая свая выдерживает нагрузку от 2 до 5 тонн.

Плитный фундамент

Плитный фундамент — это монолитная плита из железобетона, которая размещается по всей площади объекта, который строится. Это довольно затратный тип фундамента, поэтому подходит для строительства небольших объектов. Однако на неустойчивых почвах он себя также очень хорошо зарекомендовал.