Правильно подобранный фундамент для частного дома гарантирует долговечность вашего строения, отсутствие трещин, перекосов и деформаций, вызванных осадкой чересчур тяжелого здания. Правильный фундамент для дома должен выполняться с учетом таких нюансов, как:

  • геологические параметры почвы (толщина грунта, точка промерзания, глубина грунтовых вод, пучинистость почвы и пр.);
  • максимальные нагрузки на фундамент, вызванные весом здания, проживающих людей, мебели;
  • глубина укладки фундамента;
  • сопутствующие нагрузки на почву от соседних домов и строений.

Среди наиболее популярных видов фундаментов для частных домов стоит отметить ленточные, свайные и плитные конструкции.

Ленточный фундамент для дома из бревна

Один из самых популярных вариантов для деревянных домов или строений из газобетона. Такой фундамент отличается простотой строительства и скоростью возведения, он не требует наличия специальной строительной техники. При этом характеризуется достаточной прочностью и стойкостью к нагрузкам, если строительство было выполнено по всей технологии.

Как создается ленточный фундамент? Для начала участок размечается, выкапываются траншеи под основу, укладывается песочно-песчаная подушка, устанавливается опалубка и гидроизоляция, монтируются армирующие элементы и производится бетонная заливка.

К достоинствам данной технологии относят возможность использования ленточной стяжки в качестве стен для подвальных и цокольных помещений. При необходимости выполнить все работы можно и самостоятельно, сэкономив средства на аренде спецтехники.

Свайный фундамент

Это лучший фундамент для дома, который расположен на участке с осыпающимся грунтом, «плавающими» почвами. Используя специальную технику специалисты пробуривают грунт на различную глубину, после чего устанавливают сваи для компенсации и передачи давления от веса дома в более плотные слои почвы, находящиеся на глубине.

Как правильно заливать фундамент для дома такого типа? Выходящие наружу сваи скрепляются бетонным раствором как в предыдущем случае. На ростверк впоследствии уже устанавливаются основные стены и перегородки будущего строения.

К недостаткам данного типа строительства специалисты относят невозможность построить подвальное и цокольное помещение. Кроме того, необходимо оплатить аренду тяжелой буронабивной техники и стоимость стройматериалов для свай.

Идеальный фундамент для дачного дома

Многих интересует, как лучше сделать фундамент для дома за городом – обычной небольшой дачи. Наиболее простой и доступный вариант – плитный фундамент, который представляет собой обычное основание из железобетона на котором возводится строение.

К плюсам такого типа относят приемлемую себестоимость и скорость возведения. Плитный фундамент отлично подходит для самых сложных почв (осыпающихся, вязких, насыщенных влагой). Единственный недостаток – подвал придется копать отдельно от основного строения.