Как правило, шахта дымохода выкладывается из кирпича без штукатурки. При прохождении через трубу дымовые газы очень охлаждаются, при этом водяные пары, содержащиеся в них, оседают на внутренних стенках шахты дымохода в виде конденсата.

 

В свою очередь конденсат растворяет газообразные продукты сгорания, в результате чего образуется смесь азотной и серной кислот. Эта агрессивная смесь начинает разъедать поверхность кирпичной стены дымохода, тем самым разрушая его.

 

Конечно, в наших регионах дома отапливались обычными кирпичными печами и никаких неприятностей такие трубы не приносили. Но современные отопительные котлы, работающие на газе или дизтопливе, имеют высокий КПД (коэффициент полезного действия) и температура газов очень низкая. Такие газы охлаждаются быстрее, и это способствует более интенсивному образованию конденсата.

 

Существует несколько способов решения данной проблемы. Самый простой и доступный — это установка одностенного дымохода в уже имеющуюся шахту. Но воплотить его в жизнь возможно лишь тогда, когда сечения кирпичного канала окажется достаточно большим (внутреннее сечение газохода обычно 120-140мм х 210-250мм).

 

Целесообразно такую конструкцию монтировать непосредственно во время строительства, тогда внутренний дымоход проще поместить в шахту.

Одностенные дымоходы

 

Применение в качестве вставок стальных или оцинкованных труб не решает проблему негативного влияния конденсата, а лишь откладывает ее на более поздний срок. В среднем срок службы стальной трубы 2-3 года , а оцинкованной — 3-4 года . Поэтому стараются использовать одностенные трубы из нержавеющей стали и керамики.

 

Как улучшить тягу в дымоходе?

 

Дымоходы из нержавейки не только решают проблему локализации конденсата, но и улучшают тягу в дымоходе. И при выборе того или иного производителя данной продукции недостаточно только убедиться, что перед вами «нержавейка». Сталь должна иметь высокий уровень жаро- и кислотостойкости. Часто производители предлагают более дешевую AISI 304. Она подходит для каминных труб с дровяным отоплением (т.е., для каминов). Для печей с таким же видом отопления ее также можно использовать, но при этом следует обратить внимание на то, что  толщина такой трубы должна быть не менее 1 мм. Дымоход для других котлов и печей требует более серьезного подхода в виде более кислотостойкой AISI 316. Слухи о тонких трубах с нержавейки, которые быстро прогорают — это результат выбора некачественной стали.

Дымоходы из керамики

 

Дымоходы из керамики могут быть использованы как при строительстве новых помещений, так и при реконструкции старых. Они подходят для всех типов существующего отопительного оборудования и для всех видов топлива. Могут эксплуатироваться при высоких и низких температурах дымовых газов.

 

Классический вариант дымоходной системы из керамики состоит из внутренней керамической трубы, негорючей минераловатной изоляции и внешней каменной или кирпичной стены. Кроме этого, в самой конструкции каменной стены предусмотрены специальные каналы проветривания для сохранения изоляции в нормальном состоянии.

 

Системы из керамики нечувствительны к влаге и устойчивы к воздействию любых видов коррозии, долговечны и имеют высокую степень пожарной безопасности.

 

В случае возникновения пожара снаружи дымовая труба сохраняет статическую устойчивость в течение 90 минут, что позволяет предотвратить распространение огня на другие этажи. При этом нельзя допустить передачу высокотемпературного тепла по внешней части трубы и повышение ее температуры до 100 градусов, так как это может привести к возгоранию на других этажах. То есть, конструкция должна быть температуроустойчивой.

Дымоходы из полимера

 

Полимерная вкладка в дымоход может стать заменой для нержавеющей стали в случае, когда внутренняя поверхность канала дымохода не имеет острых краев и других строительных недостатков. К преимуществам полимерной вкладки входит возможность размещения трубы в дымоход с изгибами и не вертикальной шахтой. Технология установки такой трубы заключается в вдувании горячего пара внутрь полимерной чулки, которая выворачивает саму себя внутри дымохода.

 

После охлаждения чулок становится твердой и превращается в трубу. Полимерная вкладка, в отличие от стальных дымоходов, не образует конденсат при частых перепадах температуры. Рекомендуется для использования только на газовых атмосферных котлоагрегатах с температурой на выходе не более 180 градусов.

 

Если возможность размещения современного дымохода в уже существующую шахту недоступна, или вы строите дом с нуля, то используйте вывод дымохода наружу. После этого воздвигайте утепленную дымовую трубу по наружной стене. Конструкция такого дымохода носит название «сэндвич». Это наиболее рекомендуемый вид дымохода для всех типов деревянных домов, поскольку он является наиболее безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

 

 

О преимуществах дымохода типа «сэндвич » читайте в следующей статье. Оставайтесь с нами …