Пожаробезопасность, Средства для ухода

Все виды защиты деревянных домов

Приятные моменты проживания в деревянном доме могут быть напрочь перечёркнуты природными бедствиями. Лес весьма легко воспламеняется, подвергается нападению насекомых и грибков, загнивается от чрезмерного увлажнения. Разумеется, хозяева могут себя обезопасить, проведя необходимые мероприятия по защите бруса.

Средства от огня

Наиболее опасным для деревянных домов является огонь – лиственные, а особенно смолянистые хвойные породы он уничтожает с колоссальной скоростью. Чтобы уменьшить вероятность такого урона следует пропитать брус антипиренами, увеличивающими огнестойкость материала. Это происходит либо путём образования защитной плёнки, покрывающей древесину, либо путём выделения негорючих газов, отводящих от поверхности кислород.

В отличие от защитных лаков и красок, огнестойкие пропитки не изменяют внешнего вида материала. Наиболее эффективными из них являются водорастроримые с содержанием солей фосфорной кислоты, сульфата аммония и фосфата натрия. При выборе важно учесть срок действия пропитки и безвредность для человека. Обрабатывать брус следует при сухой тёплой погоде.

Биологические вредители

Наименее разрушительной для дерева является плесень: она окрашивает материал, но не портит структуру. Другие гнилостные грибки разъедают волокна, почти как жуки-точильщики. Названные паразиты могут существовать одновременно, нанося ещё больший урон постройке. По этой причине на этапе проектирования дома следует продумать эффективную систему вентиляции.

Разумеется, не обойтись здесь и без антисептиков. Венцы сруба, находящиеся ближе к земле, нужно обрабатываются в первую очередь. Поскольку данные средства обладают токсичностью, наносить их следует с чётким соблюдением инструкции. Чтобы не переусердствовать с химикатами, рекомендуется регулярно приглашать специалиста для проверки дома и повторной обработки нужных участков.

Борьба с влагой

Обилие воды также может повредить деревянному дому, поэтому необходимо обеспечить гидроизоляцию нижних венцов сруба. Кроме этого, нужно грамотно соорудить систему водоотвода, продумать возможность окрашивания стен или нанесения на них водоотталкивающих средств.

Помните, что всеми видами защиты деревянных домов не стоит пользоваться – тогда пропадёт смысл в постройке из «дышащего» материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *