Строительство

Одно или двухэтажный дом?

Что построить - одноэтажный или двухэтажный дом

При строительстве возникает много нюансов, предвидеть которые просто необходимо и наш многолетний опыт помогает в этом. Мы всегда работаем на совесть и гарантируем качество.

Мансарда – полноценный второй этаж

Вероятно, для вас не станет открытием, что деревянные дома – это не только одноэтажные избушки. Из бруса или бревна можно выстроить большой коттедж в два этажа с гаражом и мансардой, не хуже чем хоромы князя Киевского, в давние времена.

Единственное неоспоримое преимущество двухэтажного жилья заключается в экономии места на участке. Вопрос о том, какой же дом лучше: одно или двухэтажный сродни тому, какой цвет красивее: красный или синий? Каждому свое, кото-то любит уютные домики в стиле «Шале», а кому-то подавай целый дворец.

Особенность домов «Шале» заключается в том, что первый этаж может быть как деревянным, так и кирпичным, но второй – обязательно из дерева. Для этих строений характерна двухскатная крыша и, по сути, второй этаж возводится как мансарда.

Деревянный дом с мансардой – это двухэтажное строение, смета которого совсем немного больше одноэтажного, при этом полезная площадь на первом и втором этажах будет равной.

Цокольный этаж – за и против

Проекты коттеджей с подвалом или цокольным этажом пользуются популярностью, но одновременно это связано с рядом сложностей:

  • необходим ленточный фундамент;
  • обязательное наружное утепление цоколя;
  • устройство хорошей вентиляции;
  • желательно сделать цокольный этаж отапливаемым.

Естественно, что дополнительные работы влекут за собой и растраты. Невыполнение каждого из пунктов чревато серьезными проблемами. Если цоколь не утеплить, под домом будет холодно и сыро, а в тандеме с отсутствием вентиляции плесень и затхлый запах обеспечены.

Со 100% вероятностью эти неприятности со временем переберутся из подвала в дом. По старинной технологии зодчие ставили дома на столбики. Сегодня технологии ушли далеко вперед, поэтому вместо дубовых колод дома из клееного бруса ставят на винтовые сваи.

Но если вы решили что вам необходим цокольный этаж, например, для того, чтобы сделать там котельную, то не пожалейте средств на его обогрев. Не надо чтобы там было как в Ташкенте летом, достаточно чтобы температура не понижалась ниже +15 градусов.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *