Строительство, Фундамент

Что такое цоколь, его виды и характеристики

Что такое цоколь, его виды и характеристики, цокольный этаж, фундамент
Цоколь в архитектуре — лежащая на фундаменте нижняя, обычно несколько выступающая, утолщённая часть наружной стены здания, сооружения, памятника или колонны. Цоколь обычно получает декоративную обработку. Цокольный этаж — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Происхождение слова цоколь

Слово «Цоколь» происходит от итальянского «zoccolo», что означает подножие строения, которое находится на фундаменте. Иначе говоря, фундамент имеет продолжение, которое возвышается над уровнем земли на 50-70 см, и, таким образом, получается переходная стенка от фундамента к наружным стенам дома. Вот она и называется цоколем. Основное назначение цоколя – это создание преграды от проникновения влаги в конструкции дома. Цоколь не только защищает от влаги и холода, но внешний вид его во многом определяет архитектурное решение здания и влияет на общее впечатление от вашего дома. Здание смотрится гораздо красивее, если у него высокий цоколь, при низком цоколе или, тем более, при его отсутствии, здание выглядит приземистым. При устройстве цоколя обязательно устраивают так называемые продухи для вентиляции подполья или подвала. Для этого в цоколе делают защищенные сеткой отверстия (размер: приблизительно 15х25 см) не ниже 15 см от уровня грунта (1 отверстие на 3 погонных метра фундамента). При заморозках отверстия закрывают. Не обязательно устраивать цоколь между столбчатыми опорами сооружений легкого типа: на верандах, крыльце, в сараях, на террасах. При отсутствии цоколя в этих местах будет происходить постоянное проветривание, и это снизит влажность воздуха в подполье.

Ленточный фундамент – устройство цоколя

На ленточных фундаментах цоколь может быть выполнен:
  • Из бетонных блоков;
  • Из монолита;
  • Из кирпича.

Устройство цоколя из бетонных блоков

Размеры бетонных блоков должны быть не меньше высоты цоколя. И нежелательно, чтобы возникали горизонтальные швы. Наружную поверхность цокольных блоков можно сделать различной: гладкой, рельефной, облицевать камнем, керамическими плитками, щебнем. Существуют нормы по весу блоков в зависимости от способа монтажа: при ручной укладке вес блоков не должен быть выше 100 кг; при использовании рычагов из бревен или стальных труб и наличия монтажных петель масса блоков может быть до 500 кг.

Устройство монолитного цоколя

Монолитный бетонный цоколь делают при помощи опалубки, куда заливают жидкий цемент, и после заливки бетона получаем и фундамент и цоколь. Можно придать различную фактуру наружной поверхности монолитного бетонного цоколя, если в опалубку заложить резиновые коврики, гофрированный стеклопластик и др. Бетонную поверхность после распалубки очищают, заделывают все пустоты и щели, покрывают жидким цементным раствором. Для армирования стенок применяют сетки с ячейками 150–250 мм из проволоки диаметром 5–6 мм, для продольного армирования используют стержни диаметром 12 мм с хомутами диаметром 5 мм.

Устройство цоколя из кирпича

Для кладки цоколя используют полнотелый кирпич М-50. Высота цоколя от четырёх рядов кирпичей и выше. Отделку цоколя из кирпича можно делать естественным камнем, плиткой, сайдингом В целом есть множество видов цоколя, и какие-то подходят под строительство дома из бруса, а какие-то нет. Для защиты цоколя по всему периметру дома устраивается отмостка. Материалом для отмосток служат бетон, асфальт, реже применяется мощение из натурального или искусственного камня. Устраивая цоколь, вы защитите подпольные помещения, а также стены своего дома от неблагоприятных внешних воздействий, холода и влаги. А, кроме того, цоколь играет немаловажную роль в создании общего вида вашего дома.
Summary
Что такое цоколь, его виды и характеристики
Article Name
Что такое цоколь, его виды и характеристики
Description
Цоколь в архитектуре — лежащая на фундаменте нижняя, обычно несколько выступающая, утолщённая часть наружной стены здания, сооружения, памятника или колонны. Цоколь обычно получает декоративную обработку.
Author
Publisher Name
SHEVRON
Publisher Logo

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *